COMUNICADO
DE PRENSA UACh.
CIUDAD DE MÉXICO. El Rector de la Universidad Autónoma Chapingo, Sergio
Barrales Domínguez, junto con el apoyo de investigadores de esta casa de
estudios se pronunció por sacar del TLCAN a la agricultura nacional y sostuvo
que las amenazas de Donald Trump son una gran oportunidad para “prescindir de
la comida norteamericana”, impulsar el mercado interno y la producción
alimentaria nacional “sólo hace falta voluntad política” y dejar de lado “las
presiones extranjeras”.
En conferencia de prensa donde alertó una debacle en soberanía alimentaria y
acceso a alimentos de calidad por falta de producción nacional, carencia de
empleo, falta de ingreso bien remunerado y exceso en importación de granos
básicos, hortalizas y oleaginosas de dudosa procedencia, el Rector dijo que la
UACH está lista para participar en la renegociación del TLCAN, en la
elaboración de políticas públicas a favor del campo y la creación de mercados
locales y regionales de alimentos para cerrarle el paso a los intermediarios y
abaratar el costo de los mismos.
Tras hablar de más de 56 proyectos del Programa Especial de Extensionismo y
Vinculación Universitaria y también presentó dos estrategias aplicables en el
medio rural para la producción alimentaria como es la cosecha de agua de lluvia
para la siembra y consumo humano, así como la producción de alimentos con
biofertilizantes y uso de dispositivos ahorradores de combustibles que
encabezan los investigadores Juan Rafael Sánchez Bravo y Gerardo Noriega
Altamirano.
Al respecto, el Pedro Ponce Javana, Subdirector de Servicio y Extensión de la
Universidad Autónoma Chapingo, respaldó la postura del Rector e incluso
coincidió con los conferencistas de que urge dejar de lado la visión
gubernamental de que la agricultura es “sólo negocio” cuando ésta debe ser
considerada como un sector estratégico para el país.
Incluso, aseguraron los ponentes, México no solo tiene la capacidad para
garantizar la soberanía alimentaria del país sino también evitar una hambruna a
nivel mundial debido a la biodiversidad que existe en el territorio mexicano.
Sobre el gasolinazo y sus efectos en el medio rural, el Rector de la UACH,
Sergio Barrales Domínguez, indicó que definitivamente habrá impacto, de un 20
por ciento, en los costos de operación de pequeños productores pero también,
agregó el investigador Gerardo Noriega Altamirano, habrá repercusiones por la
paridad peso-dólar en la compra de fertilizantes de ahí que la Universidad
cuente con propuestas viables y ya en aplicación para reducir en casi un 50 por
ciento dichos gastos que permitan al campesino mantenerse motivado para sembrar
la tierra.
Es por ello, que para el Rector, hace falta recuperar la autoestima del
campesino, producir barato es posible así como dejar de dar “mochilas, bultos
de cemento y Procampo” pues muestra de lo anterior explicó investigador Juan
Rafael Sánchez Bravo es el programa de Chapingo que enseña al campesino a
cosechar agua de lluvia en las comunidades más marginales del país para la
siembra y consumo humano donde se “le ve como sujeto de cambio y no como
objeto”.
Así, en este orden de ideas, los conferencistas luego de presentar sólo dos de
sus 56 alternativas para rescatar al campo mexicano de su debacle pues pueden
ser utilizadas como políticas públicas para el sector aunque hace falta “voluntad
política del Estado”, consideraron que no hay motivos para temer a las amenazas
de Donald Trump, Presidente de Estados Unidos “por el contrario está la
posibilidad de recuperar el control alimentario de México”.
Lo anterior porque, expusieron, en México se come pero no se nutre; se importa
el 30 por ciento del frijol, el 50 por ciento de trigo, el 80 por ciento se
arroz y más de 17 millones de toneladas de maíz amarillo sin considerar frutas,
hortalizas y oleaginosas así como alimentos procesados.
Si bien el Estado puede asegurar que existe seguridad alimentaria en el país
porque hay disponibilidad de alimentos en el anaquel de centros comerciales y
mercados pero difícilmente puede sostener que todos sus habitantes se alimentan
pues al carecer de ingresos, la ingesta de carbohidratos por persona
supera el 70 por ciento mientras que las proteínas y vitaminas quedan relegadas
de ahí que estemos en una alerta sanitaria por diabetes y obesidad además de
cifras constantes de desnutrición.
(AMCM); (CUT); (COCEI-ML); (CSR); (FAS); Frente de Escuelas Democráticas Febrero 25 (FEDEF25); (FOSVER); (FPFV); Frente Estatal de Trabajadores de la Educación y Ciudadanos de Chiapas (FETECCH); Movimiento Ciudadano del Sur (MCS); Mov Comunista Mexicano (MCM); (MLNS); (OCPIHV); Organización Nacional del Poder Popular (ONPP); P de los Comunistas Mexicanos (PCM); (PT); Poder de los Movimientos Sociales (PODEMOS); Unión de Juristas de México (UJM).
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario